信息公开
信息公开规章制度
信息公开指南
信息公开目录
文件下载
信息公开受理
部门:甘肃中医药大学学校办公室
地址:甘肃中医药大学行政办公楼2楼224室
甘肃省兰州市城关区定西东路35号
电话:(0931)8765555
传真:(0931)8627950
邮编: 730000
E-mail:yb@ gszy.edu.cn
监督投诉处理
部门:甘肃中医药大学纪委监察处
地址:甘肃中医药大学行政办公楼2楼210室
甘肃省兰州市城关区定西东路35号
电话:(0931)8765307
邮编:730000
E-mail:jw@ gszy.edu.cn

今天是:

您当前的位置:主页 > 信息公开 > 信息公开规章制度 >

甘肃中医学院信息公开实施办法(试行)
甘肃中医学院信息公开实施办法
(试行)
               第一章 总则
第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,促进依法治校,充分发挥学院信息对公民、法人和其他组织的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》与《高等学校信息公开办法》,制定本实施办法。
第二条 本实施办法所称学院信息,是指学院在教育教学、科学研究以及社会服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息。
第三条 学院成立由党委统一领导,行政主持,纪检、监察、工会、组织、宣传、人事、教务等部门参加的学院信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开工作机构和信息公开监督检查机构,负责领导学院信息公开工作,推进、指导、协调、监督学院信息公开工作。
第四条 学院办公室为学院信息公开工作机构,负责处理信息公开日常工作,具体职责为:
(一)具体承办学院信息公开事宜;
(二)管理、协调、维护和更新学院公开的信息;
(三)组织编制学院的信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告;
(四)协调对拟公开的信息进行保密审查;
(五)与信息公开有关的其他职责。
第五条 学院纪委、监察处为学院信息公开监督检查机构,负责监督检查各部门的信息公开工作情况。工会负责从维护教职工知情权、参与权角度对学院信息公开工作情况提出意见和建议。
第六条 学院保密委、宣传部为学院涉密信息或重大信息发布的保密审查、审核机构,保密委负责对拟公开的涉密信息进行保密审查,宣传部负责对重大信息发布的政策性把关和审核。
第七条 学院各部门应设立信息公开工作机构,指定专人负责信息的形成、公开和报送,建立健全信息公开工作机制,及时、准确地公开本部门信息。
第八条 学院信息公开应当遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》及相关法律法规与规章所规定的原则,且不得危及学院的安全和稳定。
               第二章 公开的内容
第九条 学院应主动公开以下信息:
(一)学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;
(二)学院制定的各项规章制度;
(三)学院发展规划和年度工作计划;
(四)学院招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;
(五)学科与专业设置,重点学科建设情况,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;
(六)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;
(七)教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;
(八)收费的项目、依据、标准与投诉方式;
(九)财务、资产与财务管理制度,学院经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;
(十)自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;
(十一)对外交流与合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;
(十二)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。
第十条 除本实施办法第九条规定的学院主动公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式向学院申请获取相关信息。
第十一条 学院对下列信息不予公开:
(一)涉及国家秘密的;
(二)涉及商业秘密的;
(三)涉及个人隐私的;
(四)法律、法规和规章以及学院规定的不予公开的其他信息。
其中第(二)项、第(三)项所列的信息,经权利人同意公开或者学院认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。
               第三章 公开的途径和程序
第十二条 学院编制信息公开指南和目录,并及时公布和更新。
第十三条 学院通过学院网站、学报校刊、校园广播等院内媒体和报刊、杂志、广播、电视等院外媒体,以及年鉴、会议纪要、信息简报等便于学院教职员工、在校学生及其他组织、个人知晓的方式公开学院信息。
第十四条 学院在学院网站设置信息公开专栏、开设信息公开意见箱,并根据需要在校园信息公告栏等固定场所公开学院信息。学院重大事项的信息公开,经学院信息公开工作领导小组审议决定后,可通过召集新闻发布会的方式予以公开。
第十五条 学院及学院各部门要公开的信息,根据谁主办、谁公开,谁分管、谁负责的原则依法公开。对部门难以确定是否公开的信息,应及时报请学院办公室,由保密委、宣传部进行审定;公民、法人和其他组织要获取信息,若该信息由学院保存,经审定后,由学院负责公开。
第十六条 属于学院主动公开范围的学院信息,自学院信息形成或者获取之日起20个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,在变更后20个工作日内予以更新。
学院决策事项需要征求教师、学生和学院其他工作人员意见的,公开征求意见的期限不得少于10个工作日。
法律法规对信息内容公开的期限另有规定的,从其规定。
第十七条 公民、法人和其他组织依照本办法第九条、第十条规定向学院申请获取学院信息的,应当采用书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的信息公开工作机构代为填写学院信息公开申请,但须申请人签名确认。学院信息公开机构负责提供申请书的格式文本。
第十八条 对申请人获取学院信息公开的申请,学院根据下列情况在15个工作日内分别作出答复:
(一)属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;
(二)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;
(三)不属于学院职责范围的或者该信息不存在的,告知申请人,对能够确定该信息的职责单位的,告知申请人该单位的名称和联系方式;
(四)申请公开的信息含有不应当公开的内容但能够区分处理的,告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分,说明理由;
(五)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;
(六)同一申请人无正当理由重复向学院申请公开同一信息,学院已经作出答复且该信息未发生变化的,告知申请人,不再重复处理;
(七)学院根据实际情况作出的其他答复。
第十九条 公民、法人和其他组织向学院申请公开学院信息的,应当出示申请人有效身份证件或者其他证明文件,学院有权将相关证明文件复印留存。
第二十条 学院依申请公开学院信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。学院收取检索、复制、邮寄等成本费用,收费标准按照省级价格部门和财政部门规定执行。收取的费用纳入学院财务管理。
               第四章 监督和保障
第二十一条 建立学院信息公开内部监督检查制度、工作考核制度和责任追究制度。
第二十二条 学院在每年10月底前编制学院上一学年信息公开工作年度报告,并报送省教育厅办公室备案。
第二十三条 公民、法人和其他组织认为学院的信息公开工作机构不依法履行学院信息公开义务的,可以向学院纪委、监察处举报。
公民、法人和其他组织认为学院不依法履行学校信息公开义务的,可以向上级主管部门、监察机关举报。
第二十四条 学院信息公开工作机构违反国家关于信息公开的法律规定以及本实施办法的规定,有下列情形之一的,由学院信息公开工作领导小组责令改正;情节严重的,对信息公开工作机构的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
(一)不依法履行信息公开义务的;
(二)不及时更新公开的信息内容、信息公开指南和目录的;
(三)公开不应当公开的学院信息的;
(四)在信息公开工作中隐瞒或者捏造事实的;
(五)违反规定收取费用的;
(六)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供信息的;
(七)违反有关法律法规和本实施办法规定的其他行为的。
第二十五条 学院对开展信息公开工作提供经费保障。
               第五章 附 则
第二十六条 本实施办法由学院信息公开工作领导小组负责解释。
第二十七条 本实施办法自发布之日起施行。