信息公开
信息公开规章制度
信息公开指南
信息公开目录
文件下载
信息公开受理
部门:甘肃中医药大学学校办公室
地址:甘肃中医药大学行政办公楼2楼224室
甘肃省兰州市城关区定西东路35号
电话:(0931)8765555
传真:(0931)8627950
邮编: 730000
E-mail:yb@ gszy.edu.cn
监督投诉处理
部门:甘肃中医药大学纪委监察处
地址:甘肃中医药大学行政办公楼2楼210室
甘肃省兰州市城关区定西东路35号
电话:(0931)8765307
邮编:730000
E-mail:jw@ gszy.edu.cn

今天是:

您当前的位置:主页 > 校务公开 >

甘肃中医学院2012-2013学年度信息公开工作年度报告

    本报告严格按照《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔201348号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)要求,进一步贯彻落实党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义等“四风”问题,进一步提高甘肃中医学院各项工作的透明度,促进依法行政,结合我校2012-2013学年(201291日到2013831日)信息公开工作实际情况,撰写报告如下:

一、本学年度信息公开工作概述

    2012-2013学年,我校坚持依法治校与民主管理,进一步提高了学校科学发展水平和依法治校管理水平,并认真贯彻执行《高等学校信息公开办法》要求,全面落实《甘肃中医学院信息公开实施办法(试行)》,以最大限度的服务和满足广大师生及社会公众的知情权、参与权为宗旨,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,积极推进信息公开工作,将编制和公布年度报告作为推动信息公开工作的重要抓手,有效促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设,增强了学校发展的凝聚力,维护和提升了学校的社会声誉。

   (一)健全领导体制,落实责任。我校信息公开实行“信息公开工作领导小组统一领导,纪检监察,党政办公室协调、监督,业务部门各负其责,教职员工积极参与”的领导体制。在原有工作机构的基础上,完善了全校信息公开工作的队伍建设,校内各职能部门严格按照信息公开目录和公开指南,坚持“谁主办、谁公开、谁分管、谁负责”的原则依法公开。全校上下形成了由校长统一领导、学校办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

   (二)完善相关制度,保证信息畅通。我校在认真学习对照《高等学校信息公开办法》具体要求的基础上,结合实际,进一步健全完善了《甘肃中医学院信息公开实施办法(试行)》、《甘肃中医学院信息公开目录(试行)》、《甘肃中医学院信息公开指南(试行)》等配套制度,教学科研政策法规和行政文件公开、发布制度,相关处室严格按上述制度公开信息,切实保障了学校信息公开工作的制度化、规范化。

   (三)多渠道并举,积极推进信息公开。我校按照“整合资源、信息共享、整体联动、提高效能”的基本思路,不断完善以网络为基本载体的信息公开工作平台。为方便师生员工和社会公众及时、准确的了解我校公开信息,学校在校园网主页专门开通了“信息公开”专栏,就信息公开制度、受理、监督、内容等分列了详细条目。通过该网站专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

   (四)做好审查工作,确保涉密信息安全。学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止扩大保密范围损害师生员工和社会公众的知情权,又重视防止泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,对各部门的信息公开工作,重新建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息的安全。

    二、信息公开情况

   (一)主动公开信息情况

    1.主动公开信息数量: 2012-2013学年全校通过文件形式主动公开信息357条,通过校园网络等方式公开信息1782条。

2.主动公开信息的途径:信息公开主要通过学校各部门和院系网站、文件、简报、公告栏和各类会议、专门座谈会、教代会、校友会、年鉴、校园广播、LED显示屏、热线电话、意见箱、校领导接待日以及通知书、家长信等多种渠道和方式,提高了信息公开工作的针对性和有效性,同时确保了信息公开形式与内容的多样化。

    3.主动公开信息内容: 

     1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置及变动、以学校35周年校庆、校友会成立和学校和平新校区建设为契机,面向社会和全校公开并征集意见

   2学校文件、规章制度、统计数据等信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件,学校“十二五”发展规划及学科建设、人才培养、科学研究、学校各部门发展规划、工作计划及数据统计等。
  
3)学校公共资源信息。利用信息化手段,通过资源共享平台和公共资产数据库等,公开精品课程、大型仪器设备、图书资料、教室使用情况、公用房、学生宿舍等公共资源信息。

   4)关系教职工、学生利益的重要信息。主要包括:教职工培训、人事任免、人员招聘、职称评审办法和结果等人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度、科研项目结果等科研管理信息;各类学生招生、奖助学金、学生创新创优、毕业生就业服务等信息;饮食服务、校园治安、消防等后勤保卫信息。

   5)通过编印的《甘肃中医学院教工电话号码薄》公布全校各单位、各部门联系方式。                                    

   (二)依申请公开和不予公开情况

    学校高度重视依申请信息公开工作,明确了依申请公开的受理机构和程序,并在学校网站上公开了受理程序。本学年有关社会公众和师生员工电话咨询或发送邮件的较多,而明确要求依申请公开信息的并未收到相关申请。                             

(三)对信息公开的评议情况

我校积极推动信息公开平台建设,基本形成了较为完整的信息发布和反馈网络,广泛听取并回复校内外意见建议,广大师生员工和社会公众对我校信息公开工作的开展情况评价良好,对我校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意。本学年学校信息公开工作稳步推进,运行良好。

   (四)信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

    2012-2013学年,我校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

    三、存在的问题与改进措施

    实施信息公开是一项长期的系统工程,我校在落实《实施细则》过程中还存在着一些不足和问题。主要有:有的部门在信息公开的内容、形式等方面还不够全面和规范;有的部门还存在着信息查询难,更新慢等问题;在深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一步,我校将结合实际,针对此项工作中存在的不足和问题,从以下三个方面进行改进和完善:

   (一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加大对信息公开工作的投入,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,强化我校信息公开工作成效。     

   (二)进一步构筑信息公开平台,丰富公开形式。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,创新公开方法、形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,便于社会公众了解我校教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

   (三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

20131030